Ariel Amoroso

AHRCC

ANTE LA CRISIS DEL SECTOR: LAS ENTIDADES GASTRONÓMICAS EN CONJUNTO RECLAMAMOS UNA LEY DE EMERGENCIA EN LA CIUDAD DE BUENOS AIRES.

MILES DE EMPRESAS Y PUESTOS DE TRABAJO ESTÁN EN RIESGO.

La sanción de una ley de emergencia gastronómica debe incluir varios puntos básicos. Entre otros, la continuidad de los ATP, la reducción de aportes patronales, la suspensión del pago de ABL, ingresos brutos y otros tributos municipales por un año, la rebaja del IVA a la mitad y un freno provisorio del impuesto al cheque. Son medidas indispensables y urgentes para la supervivencia de los negocios y los puestos de trabajo más allá de la pandemia.

Al pedido realizado por la AHRCC la semana pasada se sumaron APPYCE (Asociación de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas), AFADHYA (Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines) y la Cámara de Comidas Rápidas.

“Pedimos que se declare la Ley de Emergencia gastronómica para evitar una ola de quiebras y despidos”, señalaron en forma conjunta. La crisis por la pandemia del COVID 19 implicó una caída de un 80% en las ventas y la recuperación tomará al menos un año.

En nuestro caso, las ventas cayeron más del 85% y en la parte hotelera, el 100%, para reabrir un negocio gastronómico se estima un costo promedio de $500.000 para abastecer de mercadería y reacondicionar un local mediano.

Desde AFADHYA agregaron: “Para una heladería artesanal, los ATP cubren entre 25 y 30% de los salarios. Y el delivery como el take away ayudan, pero no sirven”.

En forma simultpanea APPYCE manifestó a través de un comunicado: “Con una crisis sin precedentes consecuencia de las restricciones generadas por el Covid19, hay pizzerías y casas de empanadas que se encuentran cerradas definitivamente, algunas a punto de quebrar, otras parcialmente operativas viendo en todos los casos una difícil reapertura cuando se retome la actividad afectando directamente los puestos de trabajo”.